Obiettivi della visita

  • Distinguere la vita in campagna di ieri e di oggi
  • Scoprire le abitudini alimentari degli animali della fattoria
  • Conoscere i metodi di coltivazione dell’uva
  • Utilizzare un particolare prodotto della terra… l’argilla
  • Scoprire l’ecosistema del bosco
  • Conoscere l’orticoltura

Capacità di accoglienza

  • Solaresche – possibilità di incontri anche in classe previo accordi.
  • Gruppi
  • Comunità
  • Cooperative sociali in genere
  • Feste di compleanno e varie

Periodo di accoglienza

Visite di mezza giornata o giornata intera da febbraio a ottobre

Attività didattiche

  • Visita vigneto e raccolta grappoli d’uva (periodo autunnale)
  • Vendemmia dell’uva e successiva pigiatura con i piedi
  • Osservazione fasi invecchiamento/imbottigliamento del vino
  • Semina e raccolta di frutta e verdura stagionale
  • Visita ed osservazione della stalla
  • Distribuzione del cibo agli animali
  • Approccio sensoriale agli animali della fattoria
  • Da latte a formaggio: caseificazione con attrezzi di un tempo
  • “Facciamo il burro come i nostri nonni”
  • Laboratorio d’argilla: creazione di diversi manufatti
  • Raccolta e degustazione di piccoli frutti
  • “Il custode dei semi”: creazione di spaventapasseri
  • “Alla scoperta del bosco”: flora e fauna tipica
  • “A cavalcioni sul pony”
  • Visite guidate centro storico di Credaro, chiesetta e castello
  • Programmi personalizzati per diversamente abili